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保存容器の活用方法
いつも読んでいただきありがとうございます。
美しい暮らしの空間アドバイザー仲田弘美です。
関東を中心に
本物のお片付けをサポートしております。
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我が家では、去年から
「自家製味噌」を手作りしています。
去年の12月に仕込み、半年間寝かせて
今年の6月にやっと食べることが出来ました。
この「自家製味噌」の美味しさに衝撃を受け、
味噌汁をあまり作らなかった私ですが
毎日作るようになりました。
他に回鍋肉などの味噌料理も多くなりました。
この自家製味噌を作るときに必要な大きめの容器。
それは・・・・このタッパーウエアーです。
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この「タッパーウエアー」社のタッパー。
昭和の時代に大流行しました。
実家にも、もちろんありましたよ!
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昭和のお宝が!
以前の実家の片付けの記事でも
このタッパーウエアについて触れています。
是非読んでみてください。
完成した味噌の量は1年分。
タッパーウエアーから冷蔵庫に少しずつ移動させて
残りはそのままタッパーに保管していましたが
また仕込みの時期になりましたので
タッパーを空にして洗わなければなりません。
そして、こちらの
「Iwaki」の耐熱ガラス保存容器に味噌を移動。
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半年食べて減りましたので
写真の量は半年分。
半年持つか不安ですが、
この味噌がないと生きていけません(泣)
この保存容器も我が家ではヘビロテで
作り置き料理を、この容器のまま出せる、そのままチンできる!
色々な種類のタッパーをたくさん持ってるお宅が多いです。
保存容器は、保管スペースをかなり必要とします。
↓こちらは、実家のあらゆる場所から出てきた保存容器です。
「いつか使う」
と、押入れなどの謎の場所から
このような袋が何袋も出てきました・・・
絶対にこんな量を一度には使わないと思います。。。
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頑張って減らしましたが、
それでもこれだけ残すことにし、
「おうち丸ごと」片付けたおかげで
保存容器を入れる場所が確保できたので
保存容器があるべき場所の(押入れではなく!)
キッチンの収納スペースにおさめることができました。
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使いやすくしたいので、
入れ子にして収納しないようにしました。
保存容器フェスティバル!?
こちらの記事も、ツッコミどころ満載です。
保存容器は必要な量を必要な分だけ。
私はIwakiのガラス容器の他に
タッパーは3個くらいしか持たないようにしています。
それで十分足りています。
年末のキッチンのお片付けの際に、
保存容器の見直しは必須です。
キッチンの収納場所を占領していませんか?
安東先生のYouTube「キッチンあるある」シリーズも是非ご覧ください!
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
安東流のお片付けを一人でも多くの方の知っていただきたいので
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