食品ストック把握してますか?
いつも読んでいただきましてありがとうございます。
美しい暮らしの空間アドバイザー 仲田弘美です。
関東を中心に本物のお片付けをサポートしております。
最初にZOOMセミナーのお知らせです♪
☆開催予定のZOOMセミナー
詳細はこちらをクリック↑
詳細はこちらをクリック↑
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
スーパーの特売で、ついつい買ってしまう食品ストック
マヨネーズ・ケチャップ、瓶詰め・缶詰・・・
きちんと把握していないと・・・あれれ?
もう賞味期限切れてる!
なんてことはよくあります。
私の実家はキッチンにも物が溢れていたので
隣の母の部屋に食品ストックを運び込んでいました。。。
母の部屋の押入れの中に入れている保存食品もありました。
震災用だと言っていますが・・・
震災が来ても簡単に探すことが困難な場所にありました。
食品は食品できちんと1か所にまとめて
一目で何が何個あるのか把握できるようにする必要があります。
全部集めて、母の部屋から出てきた(笑)食品を
カゴに仮置きして、収納場所が確保できるまでここで待ちます。
ついついちょい置きして、こんなになってしまったこの場所に
ここに移動。
↑以前の記事はここをクリック
そしてここに食品を収納しました。
やはり賞味期限切れが多く、残った食品はこれだけです。
これ位の把握しやすい量にとどめて、
「ローリングストック」を心がけてほしいと思います。
安東先生のYouTubeの増村さんのお宅は
とてもすごい量の食品ストックでしたが
賞味期限切れは2つしかなかったのです!
きちんと「ローリングストック」されていて素晴らしいです。
是非増村さんのお宅のキッチンのお片付けの様子をご覧ください!
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
ブログランキングに参加しておりますので
ポチっとクリックしていただけたら嬉しいです!↓↓
にほんブログ村